Di Tengah Pandemi, Warga India Berbondong-bondong ke Sungai Gangga

GenBisnis, New Delhi – Para peziarah Hindu berbondong-bondong ke Sungai Gangga di India pada hari Rabu (13/1/2021) waktu setempat. Mereka mengabaikan risiko penularan virus Corona sehari sebelum dimulainya Kumbh Mela – festival keagamaan yang menarik jutaan orang setiap kali diadakan.

Dilansir AFP, Kamis (14/1/2021), meskipun India memiliki jumlah kasus virus Corona tertinggi kedua di dunia – dan lebih dari 150.000 kematian – virus mematikan itu tidak menghentikan umat Hindu untuk melakukan ziarah.

“Pandemi ini sedikit mengkhawatirkan, tetapi kami melakukan semua tindakan pencegahan,” kata penyelenggara, Siddharth Chakrapani, yang memperkirakan antara 800.000 hingga satu juta orang akan hadir pada Kamis (14/1).

“Saya yakin Maa Ganga akan menjaga keselamatan mereka,” tambahnya, merujuk pada Sungai Gangga yang dianggap suci oleh umat Hindu itu.

Baca Juga :  Pesan Dari Pemanggul Jenazah Ghana Buatmu Yang Masih Keluyuran Saat Pandemi

Pada hari Rabu (13/1), lokasi itu dipenuhi para peziarah dan pedagang, sementara keluarga-keluarga meletakkan terpal plastik untuk piknik. Sebagian besar tidak memperdulikan ancaman virus Corona.

“India tidak seperti Eropa… dalam hal kekebalan, kami lebih baik,” kata peziarah berusia 50 tahun, Sanjay Sharma.

Menurut mitologi Hindu, dewa dan setan berperang memperebutkan kendi suci yang berisi nektar keabadian. Tetesan jatuh di empat lokasi berbeda, yang sekarang bergantian sebagai tuan rumah untuk pertemuan besar.

Diakui sebagai warisan budaya oleh UNESCO pada 2017, Kumbh Mela terakhir di Allahabad pada 2019 menarik sekitar 55 juta orang selama 48 hari.

Tahun ini, mulai Kamis (14/1), Haridwar di India utara menjadi tuan rumah, dan beberapa juta orang diperkirakan akan memadati kota suci di negara bagian Uttarakhand selama tujuh minggu mendatang.

Baca Juga :  Tips Meningkatkan Pelanggan Percaya Pada Produk Anda

(aj) sumber

Leave a Reply